Ein Stück
Schweizer Geschichte

le Parfait® – Erfunden in Fribourg

le Parfait® Verpackung von 1950 – ein Stück Schweizer Geschichte
1950
le Parfait® Verpackung von 1962 – ein Stück Schweizer Geschichte
1962
le Parfait® Verpackung von 1974 – ein Stück Schweizer Geschichte
1974
le Parfait® Verpackung von 1976 – ein Stück Schweizer Geschichte
1976
le Parfait® Verpackung von 2021 – ein Stück Schweizer Geschichte
2021
le Parfait® aus Fribourg – ein Stück Schweizer Geschichte

le Parfait®

Heute

Die Schweizer Brotaufstrich-Ikone ist seit Januar 2021 im Besitz des Familienunternehmens Ospelt aus Liechtenstein. Das Genussrezept für das über 75 Jahre alte Schweizer Traditionsprodukt wird durch die Familie bewahrt und gut behütet.

«Dänk dra!»
Ob beim z’Vieri, Picknick, Apéro oder z’Nacht – le Parfait® ist das Tüpfchen auf dem Brot.

Tradition und Innovation

In die Zukunft geht’s mit Nachhaltigkeit: Bei Ospelt ist der sorgsame Umgang mit Ressourcen über die gesamte Wertschöpfungskette fester Bestandteil der Firmenkultur und so wird laufend in le Parfait® investiert.

Die Klassische le Parfait® Tube ist nicht aus der Schweizer Geschichte wegzudenken. Seit 2022 wird für ihre Herstellung 100% recyceltes Aluminium verwendet. 
Die neue le Parfait® Mousse, entwickelt in unserer Genussküche, erweitert die Familie. Die Mousse erfüllt Kundenwünsche und bietet mit den 5 Sorten Original, Poulet, Poulet pikant, Thon und Curry vegan echte le Parfait® Genussmomente. 

Die Erfolgsgeschichte wird weitergeschrieben! 


So hat bei le Parfait® alles begonnen …

1942

Start in ein Abenteuer

Anfang der 40er Jahre sind Fleisch und Frischprodukte rationiert. Auf der Suche nach einem gesunden Lebensmittel entdeckt der Freiburger Student Claude Blancpain die hervorragenden Ernährungswerte der Hefe. Dies bringt ihn auf eine Idee: ein Brotaufstrich, bei dem Fleisch durch Hefe und tierische Fette durch leichter verdauliche pflanzliche Stoffe ersetzt werden.
1942 bringt Claude Blancpain zwei ausschliesslich pflanzliche Brotaufstriche auf den Markt: Dyna SA und TARTEX, die Vorläufer unseres le Parfait®. Beide Produkte werden ein grosser Erfolg.

1950

«C’est parfait!»

Nach dem Krieg kehren Wohlstand und Vielfalt zurück. Die DYNA-Produkte leiden unter ihrem Image als Ersatznahrung aus der Kriegszeit. Aber Claude Blancpain gibt nicht auf, denn er ist von der erfolgreichen Zukunft seines Produkts auf Hefebasis überzeugt.
1950 präsentiert er das neue Rezept einer «Sandwich-Crème mit Trüffel-Leber», die er le Parfait® nennt. Es heisst, dass der Name von Madame Blancpain stammt, die nach der ersten Degustation ausrief: «C’est parfait!» («Es ist perfekt!»).

1962

Der Erfolg stellt sich ein

le Parfait® ist der König der Brotaufstriche, vom Frühstück bis zum Abendessen. Es ist bei allen Schulreisen dabei und verziert die Feinschmecker-Häppchen auf unzähligen Festbuffets. 1962 werden die Blechdosen durch praktische Tuben ersetzt. Neben le Parfait® Original mit Leber kommen auch neue Sorten mit Kräutern und Schinken auf den Markt.

1971

Neuer Elan durch Nestlé

1971 übernimmt Nestlé die Dyna SA und gibt den le Parfait© Rezepten den letzten Schliff. Neben dem Original, dem Leberaufstrich in der bekannten roten Tube, werden weitere köstliche Sorten auf den Markt gebracht.

Das Abenteuer geht weiter!

1995

Ein Genuss wie eh und je

Über 50 Jahre später bleibt das wahre Rezept für einen echten Genuss das Gleiche: eine knusprig-frische Scheibe Brot mit einer grosszügigen Portion le Parfait®. Doch das ist nicht alles – neben dem Original, dem Leberaufstrich in der bekannten roten Tube, werden weitere köstliche Sorten auf den Markt gebracht:

1995 Poulet
1996 Kräuter
2002 Thon