le Parfait® s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Souvent bon après

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le Parfait® s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

le Parfait® s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

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En Suisse, 2,6 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées chaque année. Effrayant! Encore pire: deux tiers de ces denrées alimentaires pourraient encore être consommés. En effet, la date de durabilité minimale n’est pas la date limite de consommation. Grâce au label «Souvent bon après» de la startup «Too good to go», le Parfait® s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

En Suisse, 2,6 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées chaque année. Effrayant! Encore pire: deux tiers de ces denrées alimentaires pourraient encore être consommés. En effet, la date de durabilité minimale n’est pas la date limite de consommation. Grâce au label «Souvent bon après» de la startup «Too good to go», le Parfait® s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

La croyance erronée au sujet de la date de durabilité minimale

Nombre de denrées alimentaires ne sont pas consommées, car on pense qu’elles ne sont plus comestibles voire nuisibles pour notre santé après avoir dépassé la date de péremption. Une erreur regrettable, puisque la date de péremption ne fait qu’indiquer jusqu’à quand un produit conserve ses propriétés, telle que sa consistance. Ce n’est pas une date limite de consommation fixe et elle n’indique pas la date limite de comestibilité d’un aliment. La comestibilité d’un produit devrait toujours être évaluée individuellement par chacun.

La date limite de consommation est quant à elle apposée sur les denrées alimentaires périssables et doit être strictement respectée. En effet, après expiration de cette date, la consommation d’un produit peut comporter des risques pour la santé.

Un label pour aider

Le label «Souvent bon après» est là pour éviter que nous jetions trop hâtivement nos denrées alimentaires. Il sera placé sur l’emballage, à côté de la date de durabilité minimale et accompagné de la mention «Regarder, sentir, goûter», pour rappeler aux consommateurs d’utiliser leurs propres sens pour juger si un produit est encore comestible et de ne pas respecter aveuglément une date. Nous devrions également utiliser nos instincts primaires, auxquels nous faisons naturellement confiance pour juger des produits frais, pour juger les produits emballés et décider nous-même de ce qui est encore comestible.

Les produits multicolores le Parfait® porteront dès maintenant le label «Souvent bon après», afin de pouvoir s’engager activement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire avec les amateurs et amatrices de le Parfait®.

Et penses-y: avant de jeter un précieux aliment, regarde, sens, goûte...

Regarder, sentir, goûter!

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